西培中心“驾安通”助推全市客货驾驶员 安全素质提升

作者:西培中心 来源: 西培中心

摘要:西培中心“驾安通”助推全市客货驾驶员 安全素质提升

? ?

? ? ?为深入贯彻落实市交通局《关于印发公路水路安全生产专项行动方案的通知》(渝交安〔2018〕5号)和市运管局《关于印发营运客车和货车驾驶员安全文明驾驶教育培训实施方案的通知》(渝道运发〔2019〕25号)文件要求,推动全市营运客车和货车驾驶员安全文明驾驶教育培训,西培中心自主研发“驾安通”软件,通过大数据、智能化、信息化技术,助推营运客车和货车驾驶员职业素养、安全驾驶意识和应急处置能力素质提升。安全教育培训工作实施一个月以来,西培中心已对接超过25个区县,与50余家客货企业进行了洽谈,登记参培驾驶员超过2000人。

? ??实施“四定一包”责任制。把制度建设贯穿于驾驶员安全教育培训的各个环节,进一步促进了工作的制度化、规范化、程序化,使安全教育培训工作呈现出机制健全、程序规范的良好趋势。通过建立完善安全培训工作领导制,形成了主要领导亲自抓、分管领导主要抓、部门负责人配合抓的工作格局。在此基础上,实行“四定一包责任制”(即定领导、定人员、定时间、定任务,一包到底)和“上下协作配合”的工作机制,进一步强化了安全教育培训工作的组织力、协调力和工作合力。对安全培训实行专人专管,统一管理,建立信息库,实现入库、查询、调阅一体化的管理制度。
? ??推进“纵横联动”资源整合。面对新形势下驾驶员安全培训中遇到的困难和问题,西培中心注重资源整合,采取措施,积极应对,不断提升工作水平。一是针对人员力量相对不足的困难,不少工作还涉及大数据、市场营销、安全管理等专业性很强的领域,西培中心设立市场营销部,围绕人力资源横向整合,把技术过硬、沟通顺畅、协调到位的同志选配到市场营销部工作,并采取以老带新的办法在工作中有意识地多培养年轻的骨干;二是针对安全培训课件的质量提升,围绕师资力量纵向整合,既从外部选聘行业安全管理专家,又从内部选拔优秀安全培训老师,内外结合确保课件质量和培训质量得到双保障;三是以市场化方式主动对接交运集团客货运企业,并根据各单位的具体特点和总结的工作类型、成绩、困难,工作人员一起分析安全培训工作过程中的得与失,实现经验共享,共同进步,不断提升安全培训工作水平。
? ??实现“互联网+驾安通”模式。为确保营运客车和货车驾驶员安全文明驾驶教育培训取得实效,西培中心自主研发了“驾安通”软件,通过大数据、智能化、信息化技术,以活体人脸识别为监督方式,以线上微信公众号学习和线下培训相结合,多措并举,积极推动,实现了“不受时间限制、不受地点限制”的学习、培训、考试模式,驾驶员的职业素养、安全驾驶意识和应急处置能力素质得到了有效提升,“驾安通”软件和培训工作得到了行业管理部门和驾驶员的高度评价。