公交车安全指南

作者:网络转载 来源: 驾驶引路人

摘要:公交车安全指南

? 10月28日上午10时8分,重庆市万州区一辆公交车与一辆小轿车在万州区长江二桥相撞后,公交车坠入江中。事故一出便牵动无数网友的心,由于起因未知,随之而来的还有网友的好奇。

? 今天上午,人民日报发文并公开了公交车黑匣子内的视频片段。

? 公交车内一段惊心动魄的监控视频,还原了这起悲剧发生的原因。乘客刘某在乘坐公交车过程中,与正在驾车行驶中的公交车驾驶员冉某发生争吵,两次持手机攻击正在驾驶的公交车驾驶员冉某,实施危害车辆行驶安全的行为,严重危害车辆行驶安全。冉某作为公交车驾驶人员,在驾驶公交车行进中,与乘客刘某发生争吵,遭遇刘某攻击后,应当认识到还击及抓扯行为会严重危害车辆行驶安全,但未采取有效措施确保行车安全,将右手放开方向盘还击刘某,后又用右手格挡刘某的攻击,并与刘某抓扯。因乘客刘某和驾驶员冉某之间的互殴行为,造成车辆失控,致使车辆与对向正常行驶的小轿车撞击后坠江,造成重大人员伤亡。

? ? 乘客刘某和驾驶员冉某的互殴行为与危害后果具有刑法意义上的因果关系,两人的行为严重危害公共安全,已触犯《刑法》第一百一十五条之规定,涉嫌犯罪。但逝者已去,15个鲜活生命的陨落应当唤醒每一位司乘人员以及乘客的安全意识。

公交车安全指南——驾驶员篇

驾驶需谨慎,行车多礼让

(1)行车途中,驾驶员要严格遵守道路交通安全法律法规和交通信号,按照规定的线路、站点、时间运营,禁止甩客、敲诈乘客或站点外上下客。

(2)驾驶车辆时,驾驶员要集中精力,行车中不闲谈、不使用手机、不吃东西、不吸烟、不双手同时离开方向盘、不做与驾驶无关的动作,化解乘客的不良情绪。

(3)选择右侧车道或公交专用车道行驶,保持安全速度(城市道路一般车速要控制在40公里/小时以内)和安全距离,尽量避免急转方向或紧急制动。

(4)遇前方车辆行驶缓慢时,及时平稳减速或安全超越,不要鸣喇叭催促。

(5)通过学校、交叉路口、人行横道等路段时,要注意安全,文明礼让行驶。

(6)在车辆转弯、遇交通拥堵或路况较差时,要提醒乘客扶稳、坐(站)好,不要在车内随意走动。


公交安全指南——乘客篇

扶稳站好,文明乘坐

(1)上车后就近选择作为坐稳。没有座位时,选择有扶手的位置侧向站立(不要站在车门边);双脚自然分开,双手握紧扶手或把手,以免紧急制动、急转向时摔倒。

(2)靠窗乘客不要将头、手伸出窗外。靠近车门的乘客,注意与车门保持安全距离,保证车门正常开启和关闭,防止车门突然打开时被甩出车门外。

(3)不要在公交车内吃东西,特别是用竹签等尖锐物件包装、固定的食物。

(4)不与驾驶员闲谈,不强迫驾驶员违规在站外停车,禁止抢夺方向盘、辱骂甚至殴打驾驶员。

(5)乘客间要相互理解,与人方便,站在通道上的乘客应主动给准备下车的乘客让行。